Gefülltes Straußenmedaillon im Lauchmantel
Zutaten für 4 Personen:
4 Scheiben á 160-180g (Filetfleisch ca. 3cm dick), 50g frische Champignons, 1 El. fein geschnittene Zwiebeln, 30g gekochter und gehackter Schinken, 1 gestr. TL. Tomatenmark, 1 EL gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Butter, Fett, 4 breite Lauchstreifen
So wird’s gemacht:
Fleischstücke auf einer Seite einschneiden. Champignons fein hacken. Zwiebeln in Butter andünsten, Schinken, Champignons und Tomatenmark dazugeben. Alles bei starker Hitze kochen, bis die sichtbare Flüssigkeit verdunstet ist. Erkalten lassen, dann die Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleischstücke sorgfältig füllen, mit Lauchstreifen über dem Einschnitt umbinden und mit Küchengarn umwickeln. In Fett scharf anbraten und im vorgeheizten Backofen fertig garen. Bratensatz mit Wein oder Madeira ablöschen.
Beilagen: frisches Gemüse und Nudeln, Kroketten oder Kartoffelgratin
Getränke: trockener Grauburgunder oder Rotwein